首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 公医与医保 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 
当前位置: 首页>>计划生育>>正文
妇女健康重要事实
2015-09-06 16:11  

 

重要事实

·         就全球而言,妇女的平均寿命比男性多四年。

·         2011年,46个国家的妇女出生期望寿命超过80岁,但在世卫组织非洲区域却只有58岁。

·         女童比男童更容易受到性虐待。

·         道路交通伤害是高收入和中上收入国家女性青少年的主要死亡原因。

·         每年约有28.7万例孕产妇死亡,几乎全部(99%)发生在发展中国家。

·         从全球情况看,通常被认为是“男性”问题的心血管疾病是妇女的头号杀手。

·         乳腺癌是导致全世界20-59岁妇女死亡的主要癌症。

婴儿期和儿童期(0-9岁)

  在婴儿期和儿童期,男童和女童的死亡率和死因十分类似。

女青少年(10-19岁)

精神卫生和伤害

  自己造成的伤害、道路交通伤害和溺水位居全世界女青少年主要死因之列。 抑郁症和(15-19岁青少年)精神分裂症属于不良健康的主要原因。 

  

艾滋病毒/艾滋病

  2011年,低收入和中等收入国家约有82万名15-24岁的妇女和男性新感染了艾滋病毒;其中有60%以上为妇女。 

  

少女妊娠

  早孕早育会加大母亲及其新生儿的危险。尽管在减少青少年出生率方面已经取得了进展,全世界1.35亿活产中就有逾1500万属于15-19岁年龄段的女童。 

  妊娠和分娩引起的并发症是低收入和中等收入国家中导致15-19岁少女死亡的重要原因。 

物质使用

   在某些地方,女童抽烟喝酒情况几乎与男童持平。比如,在世卫组织美洲区,在13-15岁这一年龄段,23%的男童和21%的女童报告在过去一个月曾经使用烟草。 

营养

  在41个有数据的国家中,有21个国家年龄在15-19岁的女童中有三分之一以上存在贫血。

育龄(15-44岁)和成年妇女(20-59岁)

艾滋病毒/艾滋病

  艾滋病毒/艾滋病是全世界15-44岁妇女的主要死因,而不安全性行为是发展中国家的主要危险因素。 

孕产妇卫生

  孕产妇死亡属于育龄妇女第二大杀手。每年约有28.7万名妇女因妊娠和生产并发症而失去生命,其中有99%发生在发展中国家。 

  

结核病

  结核病通常与艾滋病毒感染相关,它是低收入国家育龄妇女以及年龄在20-59岁成年妇女的第五大死因。 

伤害

  自己造成的伤害和道路交通伤害是全球成年妇女(20-59岁)死亡的十大原因之一。在世卫组织东南亚区域,烧伤是导致15-44岁妇女死亡的一个主要原因。由于烹饪事故或源自亲密伴侣和家庭的暴力,妇女因失火而受伤和死亡的情况远超过男性。 

宫颈癌

宫颈癌是全世界第二位最为常见的妇女癌症类型,几乎所有病例都与通过性传播的生殖道感染人乳头状瘤病毒有关。由于不能较好的获得筛查和治疗服务,90%以上的死亡情况发生在低收入和中等收入国家的妇女中间。 

 

暴力

  最近掌握的数据表明,全世界有35%的妇女在一生中曾经遭受亲密伴侣暴力或者非伴侣性暴力。平均而言,有30%的具有关系的妇女曾经遇到由其伙伴实施的某种形式身体或者性暴力。  

抑郁症和自杀

  估计全球每年有80万人死于自杀,多数为男性。然而也有例外情况,比如在中国农村地区,女性的自杀率要高于男性。

残疾

  残疾影响到全世界15%的人口,女性多于男性。 存在残疾的成年妇女成为暴力受害者的可能性至少是没有残疾妇女的1.5倍。 

慢性阻塞性肺病

  烟草使用以及为了烹饪而燃烧固体燃料是使妇女罹患慢性阻塞性肺病这种威胁生命的肺部疾病的主要危险因素。

年长妇女(60岁及60岁以上)

  就全球而言,男性略多于女性,但由于女性往往比男性更长寿,她们在年长成人中的比例更高:60岁及60岁以上人员中有54%是妇女,在75岁和75岁以上的人员中这一比例会升至接近60%,在90岁和90岁以上的人员中达到70%。 

非传染性疾病

  尤其是心血管疾病和癌症等非传染性疾病是年长妇女的最大死亡原因,而无论其所在国家的经济发展水平如何。

残疾

  年长妇女遇到的可降低其身体和认知功能的其它健康问题包括视力下降(包括白内障)、听力损失、关节炎、抑郁症和老年痴呆症。尽管男性也会罹患这类疾病,但许多国家的妇女接受治疗或者辅助帮助的可能性要少于男性。 

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院