首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 公医与医保 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
大学生基本卫生知识
2016-09-01 13:12  

1、养成良好的个人生活习惯 

    生活、学习有规律,遵守时间、信守承诺、保持清洁和遵守纪律。不酗酒、不吸烟、不吸毒,增加公共卫生意识,不断提高自我保健能力,达到不但身体没有疾病,而且具有完好的心理状态、社会适应能力和道德健康的当代健康标准。     

2、养成健身运动的习惯      

    经常的参加有一定质量的健身锻炼可增强体质、防治疾病、提高学习和工作效益。健身锻炼应因地制宜、持之以恒、循序渐进、科学高效,同时应注意防止和避免运动创伤的发生。

 3、预防急性传染病    

    大学生集体生活在一起,发现有急性传染病病人,应及时向校医院公共卫生室报告,以便及时隔离,诊治病人,及时做好消毒工作。   

(1 )预防消化道传染病(病毒性肝炎,菌痢等)     

    必须把牢"血液传染""病从口入"关,不用他人的牙刷、剃须刀等生活用品,保护破损皮肤等以防血源传染。养成饭前便后流水洗手的习惯,注意饮食的卫生和安全、不暴饮暴食,不吃不洁食物,不生吃贝壳类水产品,特别不要到卫生差的摊贩处就餐。

(2 )预防流行性急性结膜炎(红眼睛)    

首先要养成勤洗手的习惯,不要用手搓眼睛,不用公共场所毛巾和面盆,不和患红眼睛的病人握手。患了红眼睛应暂时不去理发店,游泳池等公共场所,应及时到医院诊治。      

(3)预防流行性感冒,肺结核等呼吸道疾病  

应注意个人卫生,劳逸结合。积极参加体育锻炼,平衡膳食,合理营养,提高机体抗病能力;保持室内清洁卫生,要经常打开窗户使室内空气保持清新;随着季节交替、早晚气温的变化应及时增减衣服。

(4))按时接种疫苗。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院