首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 医疗保险 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 | 表格下载 
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
鼠疫防治小知识
2019-12-27 13:48  

一、什么是鼠疫

     鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种病情极为凶险的自然疫源性疾病,在《中华人民共和国传染病防治法》中列为甲类传染病。

    鼠疫本来是啮齿动物的传染病,当鼠间流行鼠疫时,就会出现大批的病鼠和死鼠,鼠死了以后,它身上吸有含鼠疫菌血液的跳蚤就会离开死鼠,找到活的动物吸血就发生传染,如果叮咬人就会染上鼠疫病。

二、临床症状及主要表现

    鼠疫病的潜伏期一般为23天,机体抵抗力弱,而病菌毒力特强者,潜伏期了缩短至数小时。

    全身中毒症状:起病急,以畏寒或者寒战发热等开始,体温迅速上升至39度至40度,头痛及四肢剧烈疼痛,有时有恶心呕吐等,病人意识迅速模糊,表情惊惶,言语含糊,颜面和眼结膜极度充血,步态蹒跚如醉酒状。此时病人极度衰竭,脉搏与呼吸加速,脉律不规律,血压下降,肝脾肿大。有时皮肤、粘膜出现淤血或皮下出血、鼻出血、尿血、胃肠道出血。

三、鼠疫的传染源有哪些

传染源:1、染疫地的动物 ,主要是啮齿动物,如褐家鼠和黄胸鼠     

        2、鼠疫病人,特别是肺鼠疫患者,用过飞沫向外排菌,引起肺鼠疫的流行

四、怎样预防人间鼠疫

1、严禁打猎,严禁剥食鼠、狐狸、旱獭、野兔等动物,禁止小孩玩鼠。

2、发现疫情及时报告,如在外发现病死鼠或其他动物,发现症状与鼠疫相似、或原因不明的高烧昏迷病人,应及时报告给医院或当地疾病控制中心

3、做到“三报”和“三不”

    三报:报送自然死鼠、病鼠;报告疑似鼠疫病人及不明原因高热急死病人;报告鼠疫病人

    三不:不私自捕猎旱獭、鼠类;不剥、食鼠类和其他病死动物皮和肉;不私自携带疫源动物及产品疫区。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院