首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 医疗保险 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 | 表格下载 
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
世界肝炎日
2020-07-28 15:04  

2020年7月28日是世界肝炎日,然而超过80%的肝炎患者缺乏预防、检测和治疗服务,肝炎是可防可治的,分为甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎、戊型肝炎,乙型和丙型病毒性肝炎影响到全球3.25亿人,每年造成140万人死亡。

 1、什么是乙肝

我们通常说的乙肝,就是指乙型病毒性肝炎,是一种由乙型肝炎病毒引起的常见传染病。在我国流行广泛。目前全国有乙肝病毒携带者9300万,其中慢性乙型肝炎患者2000多万。部分患者可发展成为肝硬化、肝癌。

2、乙肝的传播途径是什么

乙肝病毒通过破损的皮肤、粘膜进入人体血液,造成感染,主要传播方式有:

1) 母婴传播:携带乙肝病毒的母亲可讲病毒传染给胎儿或新生儿;

2) 血液传播:输入被乙肝病毒污染的血液、血液制品,使用未经严格消毒甚至不消毒而重复使用的被乙肝病毒污染的注射器、针头、牙钻、纹身针等器具;

3) 性传播:通过进行无保护的性行为发生感染。

3、慢性乙型肝炎有什么特别的症状

答:许多慢性乙型肝炎患者是在体检时才发现自己有病,有些肝硬化的患者直至出现腹水才知道病得不轻,甚至有些肝癌的患者直至影像学发现肿瘤才大吃一惊,从乙肝病毒感染到肝硬化肝癌的发生需要十数年,为什么一点感觉都没有呢。肝脏是一个“沉默”的内脏,慢性乙肝可以全无症状而发展成肝硬化,自我感觉也并不经常与病变严重程度一至。肝病患者多无特异性症状。疲乏无力是最常见症状,也有部分会有食欲减退,恶心、厌油腻,肝区闷胀不适,尿黄。

4、哪些途径不会传播乙肝

1)日常工作、学习和生活接触;

2)无血液暴露的接触

3)共用马桶、游泳池等公共设施;

4)蚊虫叮咬

5)乙肝妈妈为打过乙肝泌尿疫苗的宝宝喂养母乳;

6)咳嗽、打喷嚏,同室就寝。

5、什么是乙肝大三阳,什么是乙肝小三阳

   大三阳,即是乙肝两对半检查中,表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心抗体(HBcAb)为阳性。小三阳是表面抗原(HBsAg)、e抗体(HBeAb)和核心抗体(HBcAb)检测为阳性。

6、大三阳比小三阳严重吗

  乙肝“大三阳”比“小三阳”严重,提示病情重,这是目前普遍存在的一个误区,乙肝“大、小三阳”只是乙肝病毒存在的形式,并不代表病情轻重,"大三阳"与 "小三阳"都可轻可重,都有轻病人,也有重病人。所谓 "大三阳” 与 "小三阳"代表的只是病毒数量的多少,而不能反映肝损害的严重程度。

7、如何解读乙肝两对半化验单

序号   表面抗原   表面抗体   E抗原  E抗体  核心抗体

1   +      +      +

2   +          +   +

3      +         

4      +          +

5                 +

 

1)乙肝或乙肝病毒携带者,俗称乙肝大三阳;

2)乙肝病毒感染者,俗称乙肝小三阳;

3)以前打过乙肝疫苗或以前感染过乙肝病毒,已获得保护性抗体,需要化验乙肝表面抗体滴度;

4)既往感染过乙肝病毒,包括急性乙肝的恢复期,已获得保护性抗体,需要化验乙肝表面抗体滴度;

5)既往感染过乙肝病毒,注射疫苗可促使尽快产生保护性抗体。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院