首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 公医与医保 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 
当前位置: 首页>>健康教育>>健康百科>>正文
高脂血症患者应该如何合理饮食
2011-06-29 09:21  

 

    高脂血症患者饮食治疗的原则是:低脂、低胆固醇、高膳食纤维、充足蛋白质、适量糖类饮食。

    1.选用低脂肪的食物   如谷薯类及其制品、豆类及其制品、畜禽类瘦肉、低脂或脱脂奶。鱼类应适当多吃,尤其是深海鱼类,建议每周吃2次以上。少吃高脂肪食物。食物制作时可用蒸、煮、拌等少油的烹调方法,烹调不用猪油,棕榈油、黄油,可选用花生油、芝麻油、大豆油,食用植物油应限于25克/天。肉汤类应在冷却后去除上面的脂肪层。剔除禽类的皮。核桃、花生、松子等干果,脂肪含量较高,不能过多食用。

    2.选含胆固醇低的食物   如谷薯类、蔬菜、豆类、水果。

    3.选含膳食纤维多的食物   如莜麦、玉米、燕麦等粗粮。多吃蔬菜和水果,蔬菜保证每天摄入400~500克,可选用降脂食物,如洋葱、大蒜、山楂、香菇、蘑菇、木耳、银耳、海带、芹菜等。

    4.选含优质蛋白质多的食物   如鱼、禽、蛋、瘦肉等。

    5.少食蔗糖、蜂蜜等甜食。积极参加体育锻炼,有利于脂肪的消耗,保持理想体重,防止超重和肥胖。

    6.避免饮食过饱,忌烟和辛辣调味品,饮酒适量,病情重者须禁酒。吃清淡少盐的食物,适量喝茶,特别是绿茶,可降低胆固醇在动脉壁上的沉积,防止动脉粥样硬化。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院