首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 公医与医保 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 
当前位置: 首页>>健康教育>>健康百科>>正文
X射线检查应该注意什么?
2011-06-29 09:18  

 

    X线诊断检查包括拍X光、胸透、CT、CR、DR片等检查。X射线对人类健康是一把双刃剑。一方面,X光影像能清晰地分辨出病因;另一方面,它对患者的身体可能造成损伤。性腺、眼晶体、乳腺和甲状腺对射线特别敏感,如果受到长时间、大剂量照射,就可能导致白内障、绝育、生长发育迟缓,甚至诱发恶性肿瘤或白血病,或引起染色体畸变。因此,进行X线检查应该注意以下几个问题:

    1、普通体检进行的X射线照射,成年人每年不超过一次。中老年人的防癌检查,每年最好也应控制在一次以内。

    2、青少年照X射线可能影响生长发育,如果直接照射下腹部和性腺容易造成成年后不孕不育,小儿骨髓受照射后患白血病的危险性要比成人大,因此幼儿青少年要慎重选择X射线检查。

    3、女性孕期、哺乳期X线照射可能引起胎儿畸形、新生儿智力低下、造血系统和神经系统缺陷,因此孕期尽量不要做X射线检查,因检查疾病原因而必需要做的,整个孕期最好不要超过两次。

    4、如治疗诊断要求必须做X射线检查,应穿戴铅保护用品。应对非受照部位,特别是性腺、甲状腺等对X射线反应敏感的部位进行防护,穿戴防护设备,在接受检查时可主动向医生提出。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院