首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 公医与医保 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 
当前位置: 首页>>健康教育>>健康百科>>正文
吸烟的危害
2011-06-29 09:06  

 

                        与吸烟相关的疾病


  1.心血管疾病:吸烟与冠心病、高血压、猝死、血栓闭塞性脉管炎的发病有关,吸烟促使血液形成凝块和降低人体对心脏病先兆的感应能力。
  2.呼吸系统疾病:慢性支气管炎、肺气肿、COPD和肺癌。
  3.消化系统疾病:消化性溃疡、胃炎、食管癌、结肠病变、胰腺癌和胃癌。
  4.脑血管疾病:吸烟增加脑出血、脑梗塞、蛛网膜下腔出血的危险。另外吸烟可损伤脑细胞、损害记忆力、影响对问题的思考及引起精神紊乱等。
  5.内分泌疾病:吸烟20支/日,可使糖尿病危险增加1倍。吸烟亦促发甲状腺疾病。
  6.口腔疾病:如唇癌、口腔癌、口腔白斑、白色念珠菌感染、口腔粘膜色素沉着、口腔异味等。
  7.眼科疾病主要包括:中毒性视神经病变、视觉适应性减退、黄斑变性、白内障等。
                          

                          对青少年的危害
  

    吸烟对青少年危害性更大。据医学研究表明,青少年正处在生长发育时期,各生理系统、器官都尚未成熟,其对外界环境的有害因素的抵抗力较成人为弱,易于吸收毒物,损害身体的正常生长。据美国25个州的调查,吸烟开始年龄与肺癌死亡率呈负相关。若将不吸烟者肺癌死亡率为1.00时,15岁以下开始吸烟者其死亡率为19.68;20-24岁为10.08;25岁以上为4.08。说明吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。
  吸烟损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习和工作,使学生的学习成绩下降。心理研究结果表明,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6%。
                        

                        男性与吸烟

    吸烟直接减弱男性制造正常精子数量的能力,吸烟者精子数量平均较非吸烟者少22%。

    吸烟者的精子畸型率(没有平常活动力)较非吸烟者高出1.2倍。

    吸烟者之精子较难与卵子结合(成孕之因素),每天吸食一包烟能减低受孕机会一半。

    吸烟减低荷尔蒙分泌,因而减慢生殖器官之反应(导致性无能的重要原因)。

    吸烟令生殖器官之血管收宿,出现性无能的机会比非吸烟者高出50%。

    吸烟能减低身体之抵抗能力,而感染爱滋病的发病速度是非吸烟者的1.7倍。

   

    

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院