首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 公医与医保 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 
当前位置: 首页>>健康教育>>健康百科>>正文
疥疮知识简介
2011-06-28 15:26  

 

 

    疥疮是由于疥虫(疥螨)感染皮肤(挖掘隧道的机械伤害及其分泌毒汁的刺激)引起的皮肤病

    疥疮常常表现为面部以下的全身出现米粒大小的丘疹,丘疹一般白天不痒,而集中表现在晚上瘙痒难忍——这主要是由于疥螨习惯于晚上从皮肤中的“隧道”中爬出来产卵而导致的。

    疥疮的传染性很强,在一家人或集体宿舍中往往相互传染
疥虫离开人体能存活2~3天,因此,使用病人用过的服、被褥、鞋袜、帽子、枕巾也可间接传染。

    疥虫是一种肉眼看不到的微小虫子,幼虫自卵中孵出并生活在隧道内,不久即脱皮变成成虫,雌性若虫与雄性成虫交配后,雌虫即在隧道内产卵,一边排卵一边前进,每天掘隧道向前进0.5~5mm,移行的速度快,虫卵就疏散在隧道内,移行的速度慢,虫卵就密集在隧道内。疥虫的另一个特点是夜行昼伏,由于晚上疥虫的活动增加,皮肤往往瘙痒剧烈。

    【疥疮的病因】

    疥疮主要由人疥螨通过人与人的接触(包括性接触)而传染,如同卧一床、相互握手。疥虫离开人体后可生活2-3天,在家庭或集体单位中可相互传染。


    疥疮治疗为何容易反复发作?

    一、疥虫的雌虫一般都在皮肤凿开0。5--5MM处的隧道内产卵,卵在隧道中孵化3-4天形成幼虫,这样周而复始,一般的药物对皮肤表面的疥虫都能杀死,但潜藏在皮肤隧道内的成虫和虫卵却爱莫能助。
    二、疥虫是具有活动性的,成虫和虫卵分布于全身各处,治疗时一定要全身治疗,不能哪痒抹哪,或者局部涂抹,这样是不能彻底杀灭疥虫和虫卵的。
    三、治疗期间没有注意到的:
    1、治疗期间患者的内衣,内裤是必须每天换洗,并且必须开水煮烫;
    2、床单,被罩如果被污染也需要煮烫或者熨斗熨烫;
    3、个人的生活用品如:毛巾,浴巾,面盆等生活用品是必须每次用都需开水煮烫。
以上三个原因都可能导致疥疮反复发作,需要引起重视积极配合治疗。

  【疥疮的危害】

    简单地讲,疥疮的危害主要表现在以下方面:
     1,严重影响生活质量。由于疥疮每天晚上瘙痒难忍,可严重影响患者的心情;
    2,传染。可在亲戚朋友中传来传去;
    3,导致某些后遗症。疥疮如果得不到及时有效的治疗,往往会继发顽固的皮炎湿疹类皮肤病,中医上称之为“顽癣”。
    当然,疥疮的危害还远远不止于此,这里只是简述常见的情形。

   【疥疮的症状】

    (1)夜间阵发性剧烈瘙痒。
    (2)手缝可见疥虫掘的隧道,长约2~4mm,呈灰褐色不规则曲线。此为疥虫钻行的痕迹。
    (3)皮疹好发于皮肤薄嫩的地方,尤其是在手指缝、小腹部、乳房、腋窝、腹股沟、阴部等。皮损主要为粟米大小的丘疹或丘疱疹。
    (4)
疥疮结节。在阴囊、阴茎、阴唇、腹股沟等处发生黄豆大小的淡红色结节,此为疥疮结节。这种结节往往经久不消,常伴有剧烈瘙痒。

   【疥疮患者常有的伴随症状】

    (1)抓痕血痂。由于疥疮患者,瘙痒剧烈,患者不自觉地搔抓,常常出现皮肤的抓痕和血痂。
    (2)继发湿疹化。由于疥虫的分泌物刺激皮肤,加上搔抓等因素,皮肤出现红斑、丘疹、水疱等损害,这就是继发湿疹化,往往加重瘙痒。
    (3)继发感染。由于搔抓,卫生条件差,或气候炎热,出汗多等原因,皮肤很容易继发感染,出现继发性脓疱疮、浅表淋巴结肿大的症状。
    (4)继发肾炎。由于疥疮继发感染,而疥虫的分泌物和细菌感染等因素可以作为抗原作用于人体,继而出现肾炎。患者可感到乏力、浮肿、腰痛等。

   【疥疮的治疗需要注意的事项】
    1,患了疥疮后应早期进行有效的治疗!避免产生各种后遗症!疥疮本身是非常容易根治的,但由于疥疮患者普遍存在有讳疾忌医的心态,往往延误治疗,因此,很多疥疮患者最终继发顽固的皮炎湿疹病变!众所周知,皮炎在医学上被称为“顽癣”,一般的医生是无能为力彻底根治的。

    2,疥疮治疗一定要进行集体治疗!由于疥疮具有非常强的传染性,如果集体中的一个人治愈后,而别的患者还没有治愈,那么,这个人最终还是要被重新传染上疥疮的!即便是99%的患者都治愈了,集体中还有一个人没有治愈,那么,这个集体中的所有人最终还是要被重新传染上疥疮的!因此,疥疮患者一定要进行集体治疗!

    3,疥疮治疗一定要一次性彻底治疗,避免断断续续的“三天打鱼、两天晒网”式的治疗方式。否则,病情永远也得不到有效的控制!

    【怎样做到预防疥疮】
    1.注意个人卫生,对被污染的衣服、被褥、床单等要用开水烫洗灭虫,如不能烫洗者,一定要放置于阳光下曝晒1周以上再用。
    2.杜绝不洁性交。
    3.出差住店要勤洗澡,注意换床单。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院