首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 公医与医保 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 
当前位置: 首页>>健康教育>>健康百科>>正文
脊髓灰质炎防控知识要点
2011-10-17 08:33  

  最近,卫生部通报我国新疆发生输入性脊髓灰质炎野病毒疫情,这是自2000年世界卫生组织确认我国实现无脊灰目标后首次发生输入性脊髓灰质炎疫情。因此,全国各地区高度重视脊髓灰质炎的防控工作,以下是脊髓灰质炎防控的几个知识要点,供大家了解。

一、什么是脊髓灰质炎?

     脊髓灰质炎(简称脊灰,俗称为小儿麻痹症),是由脊灰病毒引起的急性传染病,主要影响年幼的儿童。病毒通过受污染的食物和水传播,经口腔进入体内并在肠道内繁殖。90%以上受感染的人没有症状,但他们排泄的粪便带有病毒,因此传染给他人。少数感染者出现发热、疲乏、头痛、呕吐、颈部僵硬以及四肢疼痛等症状。仅有极少数感染者,由于病毒侵袭神经系统导致不可逆转的瘫痪。在瘫痪病例中,5%10%的患者因呼吸肌麻痹而死亡。

二、脊髓灰质炎有什么临床症状?

    脊灰病毒由口进入胃肠道,潜伏期为335天,一般714天。肠道传播是本病的主要传播途径。感染脊灰病毒后有下列几种表现:

    1、无症状性感染:表现有轻度疲倦或无任何症状,这占脊髓灰质炎病毒感染后的大多数。

    2、顿挫型:病人只有轻度发热、疲倦、嗜睡或伴以头痛、恶心、呕吐、便秘、咽痛等一般症状。

    3、无菌性脑膜炎(非瘫痪型):开始的症状与顿挫型相似,继之或痊愈数日,或好转数日或相继出现背痛,颈部强直等脑膜刺激症状。

    4、瘫痪型脊髓灰质炎:感染后仅1%或更少的感染者发展为瘫痪型脊髓灰质炎。主要是由于下运动神经元受损害而出现肌肉松弛性瘫痪,表现可单侧或双侧,下肢或上肢肌肉无力,瘫痪,肢体温度低于正常。肌肉瘫痪在开始几天内发展很快,继之停留在这一水平,恢复较慢,需要6个月或更长时间,相当多数留下跛行的后遗症。

三、脊髓灰质炎的主要威胁人群有哪些?

    脊灰主要影响5岁以下儿童。但如果人群抗体水平低,也可引起大年龄组儿童以及成人发病。

    只要有一个国家有脊灰病毒的传播,所有国家的儿童就都有感染该病的危险。受感染的人口流动,可造成脊灰病毒跨地区或跨境传播,并可在未接受免疫接种的人群中迅速传播蔓延。

四、如何预防和治疗脊髓灰质炎?

      接种减毒活疫苗(OPV):优点是使用方便,95%以上的接种者产生长期免疫,并可在肠道内产生特异性抗体sIgA,使接触者亦可获得免疫效果;但由于是活病毒,故如用于免疫功能缺陷者或免疫抑制剂治疗者可引起瘫痪。中国从1960年开始自制脊髓灰质炎减毒活疫苗。一般首次免疫从2月龄开始,连服3次,间隔4~6周,4岁时再加强免疫一次。服糖丸后2小时内不能喝过热开水或饮料,也不给喂奶,以免影响效果。极少数小儿用后可发生疫苗相关性麻痹性脊髓灰质炎。

   一旦发现病人,应自起病日起至少隔离40天,患者衣物用具应煮沸或日光下曝晒2小时消毒。密切接触者,应连续观察20天,未服过疫苗者可注射丙种球蛋白0.3~0.5ml/kg。平时要严把病从口入关,坚持培养“饭前便后”洗手等良好的卫生习惯十分重要。

五、世界各国阻断野生脊灰病毒传播的主要策略是什么?

目前主要有四项策略:

1、儿童常规接种服用四剂口服脊灰减毒活疫苗(OPV),达到高免疫覆盖率;

2、在强化免疫活动期间给特定年龄组儿童服用口服OPV

3、通过报告和实验室检测15岁以下儿童的所有急性弛缓性麻痹(AFP)病例,监测脊灰野病毒病例;

4、一旦将野生脊灰病毒传播限制在某一特定地区后,开展有目标的“扫荡”式免疫活动。

 

                                                                        

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院