首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 医疗保险 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 | 表格下载 
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
全国爱眼日
2018-06-26 10:02  

爱眼日(Sight day),是1996年,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年6月6日为“国爱眼日”。

关于眼睛方面的知识你又知道多少呢?

眼睛是人类观察世界的重要器官,又是人类沟通外部世界的渠道,所以眼睛是心灵的窗口。在现代高科技发展时代更需要一双健康明亮的眼睛,保护少年、儿童视力刻不容缓。

当你的心灵之窗出现眼干、眼涩、眼酸胀,视物模糊甚至视力下降的时候你要注意咯,你的眼睛开始疲劳了!

引起视力疲劳的主要原因:

1、眼部因素:

  (1)调节异常,因过度使用调节力而易发生视疲劳。

  (2)眼肌的平衡失常,隐斜注视物体时可引起视疲劳。

  (3)瞳孔大小异常,瞳孔过大过小,双眼瞳孔大小不等引起视疲劳。

2、全身因素:

全身疾病引起疲劳,眼耐受力降低加上眼部因素的影响更易发生视力疲劳。

3、环境因素:

眼卫生、照明度不合理,长时间注视不动等均可引起视力疲劳。

4、营养不足,饮食补充不足,视力功能营养不良也可引起视力疲劳。

如何预防视力疲劳

1、加强体育锻炼,增强体质,坚持户外活动,增强健康水平。

2、经常参加文体活动,消除疲劳,保持精神愉快开朗、乐观

3、注意眼部卫生,纠正不良用眼习惯,姿势要端正,保持适宜距离(1尺)持续用眼1小时后应稍休息调整眼的紧张度,看远处调节视力。

4、定期检查视力发现视力下降应及时检查原因,及时治疗,需配眼镜应及时去验光配合适眼镜矫正视力。

5、坚持做眼保健操,保证充足睡眠时间。

6、改善营养饮食,增加含维生素A、D、钙铬的食膳。忌烟酒等不良习惯。

饮食上补充足够视觉机能保健营养素可减少眼疾的发病:

(1)食用含钙食品,如虾皮、海带、黄豆、蛋黄等。

(2)钙的吸收离不开维生素D,如鱼肝油、奶油等,少年、儿童每日喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋或豆腐脑,这些食品中不仅含钙、D、还含有A及磷。

(3)含铬较多食品,如粗面粉、植物油、葡萄糖等。

(4)含维生素A食品,如动物肝脏、黄油、蛋黄、牛奶,黄绿菜,如菠菜、油菜、南瓜、葫萝卜、红黄水果,如杏、柿子、红心菜。

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院