首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 医疗保险 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 | 表格下载 
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
预防流感,七大要点!
2019-02-26 12:45  

流感是一种古老的疾病,主要通过打喷嚏和咳嗽等方式经飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触也可导致感染。人群普遍易感。

流感可引起暴发或流行,特别是在托幼机构、学校等人群密集的单位。目前学术界比较公认的最早的流感大流行发生在1510年。历史上有过多次流感大流行,1918年的全球流感大流行波及到世界多个国家和地区,使五千万到一亿人口丧生。

但我们也不必过度恐慌,流感大多为自限性和轻症表现,科学预防可减少感染机率,积极治疗可改善预后。关于流感预防,以下七点建议您收藏并践行。

预防要点一:疫苗接种

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

哪些人群为流感疫苗优先接种对象?

1、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性(研究显示,妊娠期接种流感疫苗,既可保护孕妇,也可通过胎传抗体保护其新生儿免于罹患流感);

2、60岁及以上老年人;

3、6月龄至5岁儿童;

4、6月龄以下儿童的家庭成员和看护人员;

5、特定慢性病患者(如慢性呼吸系统疾病、糖尿病、血液病等);

6、医务人员。

预防要点二:洗手

勤洗手是预防流感传播最简单、最重要的措施之一。

1.什么时候应该洗手?

外出回家时;

接触公共物品(如接触电梯按钮)后;

打喷嚏、擤鼻涕后;

触摸口腔、鼻、眼睛前后;

饭前便后。

2.洗手时有哪些注意事项?

尽量使用流动水和皂液/洗手液洗手;

干手时使用一次性纸巾或者一次性小毛巾,避免使用公共毛巾;

在公共场所洗手时,可使用纸巾垫着关闭水龙头,避免洗净的手因接触水龙头而造成二次污染。

预防要点三:咳嗽礼仪/呼吸道卫生

咳嗽或打喷嚏时,应用上臂衣袖或纸巾遮住口鼻(避免用双手捂住或直接对着他人咳嗽、打喷嚏),使用后纸巾丢入垃圾桶;打喷嚏或咳嗽后尽快洗手。呼吸道感染患者与人谈话或在公共场所时应尽量与他人保持1m以上距离;外出时佩戴医用外科口罩。

预防要点四:通风

保持室内空气新鲜湿润,定时开窗通风;

在流感流行季节避免去人群密集、空气污浊的场所,酌情减少或停止参加大型室内集体活动。

预防要点五:隔离

在流感流行高峰期外出时,宜佩戴医用口罩;

出现流感感染症状应及早就医,轻症者居家休息,减少与他人接触;

避免接触呼吸道感染患者,如必须接触,应佩戴医用外科口罩并保持1m以上距离;

家里有人罹患流感,应进行隔离,患者避免接触儿童、孕妇、特定慢性病患者、老年人。

预防要点六:药物预防

药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。服用药物品种和剂量应遵循医生意见。

预防要点七:锻炼与营养

加强锻炼,增强体质和免疫力;

适当多饮水,饮食清淡易于消化且营养均衡;

注意休息,避免劳累。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院