首页 | 医院概况 | 工作动态 | 政策法规 | 医疗保险 | 计划生育 | 健康教育 | 支部工作 | 院务公开 | 表格下载 
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
2019年世界无烟日—戒烟相关知识
2019-05-31 09:34  

    五月三十一日是“世界无烟日(World No-Tobacco Day)”,开展无烟日活动旨在提醒世人吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反吸烟运动中去,为人类创造一个无烟草的环境。

  世卫组织数据显示,吸烟每年使近600万人失去生命,如不采取行动,到2030年,这一数字将增加到800万,其中80%的死亡将发生在低收入和中等收入国家。根据中国疾控中心发布的统计数字,中国有超过3亿吸烟者,占全世界吸烟总人口的近三分之一,大约每30秒就有一人死于与烟草相关的疾病。如果烟草使用情况不下降,到2050年,我国与烟草相关的死亡人数将上涨至每年300万人。

  1、烟草烟雾中的有害成分有哪些?

  卷烟烟雾是由4000多种化合物组成的复杂混合物,由存在于气相中的挥发物和存在于颗粒中的半挥发物及非挥发物组成,其中气体占 95%,如氮、氧、一氧化碳、二氧化碳及氢化氰类、挥发性亚硝胺、烃类、氨、挥发性硫化物、酚类、醛类等。另外5%为颗粒物,如烟焦油、尼古丁(烟碱)等。在这些化合物中,尼古丁是引起成瘾的物质,烟焦油、一氧化碳、氢氰酸、氨及芳香化合物等是主要的有毒物质,其中至少有69种为已知的致癌物。一支香烟里的尼古丁,可以毒死一支老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死一头牛。

  2、什么是被动吸烟,被动吸烟有哪些危害?

  被动吸烟是指不吸烟者吸入吸烟者呼出的烟雾及卷烟燃烧产生的烟雾,也称为“吸二手烟”。吸烟所散发的烟雾,可分为主流烟(即吸烟者吸入口内的烟)和支流烟(即烟草点燃外冒烟)。在通风不畅的场所,不吸烟者1小时内吸入的烟量,平均相当于吸入1支卷烟的量。二手烟对妇女儿童的危害更大。导致骨质疏松,儿童患婴儿猝死综合征而夭折的机率增加;损伤肺功能,产生健康问题的风险更大;支气管炎和肺炎,会使哮喘发病更频繁,病情更严重。

  3、戒烟对身体有哪些益处?

  停止吸烟6小时后,心率会下降,血压也会轻微降低,使呼吸功能得到改善。2天之后尼古丁所致的不良反应就会消失。2个月左右,手部和脚部的血液循环就会增加。戒烟1年之后,患心脏病的危险性会显著降低。戒烟5年-15年后,中风的危险性降到从不吸烟者水平。戒烟10年,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。患口腔癌、喉癌、食管癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌的危险性降低,患胃溃疡的危险降低。因此,任何时间戒烟都不算迟。

  4、戒烟后会生病吗?

  如没有帮助,突然戒烟有时会出现戒断综合征,如烦躁易怒、焦虑不安、睡眠障碍、体重增加,以及血压、心率出现波动,肌肉及骨骼出现不适症状。对尼古丁高度依赖的人,出现上述症状的机率会较大。此时如果有医生指导,并有相关药物的辅助治疗,可以完全避免这些症状出现,有助于顺利戒断。

  5、烟瘾来了怎么办?

  每次烟瘾来时,不要立刻拿起烟抽。可以忍耐一下,观察烟瘾持续的时间,一般每次烟瘾持续的时间3-5分钟,熬过这段时间,烟瘾就过去了。随着每次克服烟瘾的努力,烟瘾持续的时间会缩短,烟瘾来临的时间间隔会延长。另外,可以通过深呼吸、转移注意力、吃零食和运动等方法来克服烟瘾。

                          

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:南昌工程学院